土鍋で炊き込みご飯☆焼き鮭&ゴボウ。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米
- 1合半
- 水
- 2カップ
- 塩、酒・生姜・鷹の爪
- 少々
- ゴボウ(細い)
- 1本
- 人参
- 1/2本
- みりん
- 40cc
- 醤油
- 20cc
- 鮭のアラ
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 塩と酒をまぶした鮭を、魚焼きグリルでこんがりと焼き、身をほぐしておく。
-
- 2
-
- ゴボウをささがきにし、にんじんを細切りにする。
そして薄く油をひいたフライパンで、鷹の爪と一緒に炒める。
みりんと醤油で味をつける。
-
- 3
- ご飯を炊く。
水に30分つけておいたものに、千切りの生姜を加え、蓋をする。
沸騰するまで強火、噴出したら弱火で10分。
-
- 4
- そして火を止め蒸らすこと20分。
この時、火を止めた瞬間に、1と2の具材を加え、一緒に蒸らす。
-
- 5
- 完成。
よく混ぜ合わせてどうぞ。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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