芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
お正月お客様のお茶うけに とてもよろこばればした
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

さつまいも
200g
寒天(白)
1本(10g)
砂糖
30g
500g

作り方

  1. 1
    蒸したお芋の皮を剥く
  2. 2
    蒸し芋を裏ごしする
  3. 3
    かんてんを洗い細かく手でちぎり 水を入れた鍋にいれ寒天をとかす 溶けたら裏ごししたいもを入れ 芋のだまがなくなるまで丁寧に弱火で混ぜる
  4. 4
    だまがなくなったら火を止めあら熱がなくなったら容器に入れ 冷蔵庫に入れて冷やす

きっかけ

おせちの栗きんとんを作った時に必ず作るようにしています

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 07:35
蒸かし芋がおいし~く芋ようかんに!子供たちに大人気です!
purie
作って下さって有難うございます♪ 美味しそうに 綺麗に出来ましたね^^ 家でも結構出来ちゃいますよね~ 私も食べたくなって来ちゃいました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする