生姜でぽかぽか年越し蕎麦 レシピ・作り方

生姜でぽかぽか年越し蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
年越し蕎麦って、いいよね。

材料(1人分)

  • 蕎麦(生タイプ) 1人前
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • 1カップ強
  • 柚子の皮 ひとかけ
  • 白ネギ 2センチ程度
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでる。
    たっぷりのお湯で、差し水を加えながら、指定の時間に従って。
  2. 2 茹で上がった蕎麦を、冷水に〆る。

    生姜を摩り下ろしておく。
  3. 3 麺つゆの素を水で割り、火に掛ける。

    沸騰したら、2の蕎麦を加える。
  4. 4 さっとひと煮たちしたところで、火を止める。

    おろした生姜と、刻んだネギと柚子皮を散らして、完成。

きっかけ

年越しに

  • レシピID:1240005263
  • 公開日:2012/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
年越し蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/10 17:39
    生姜でぽかぽか年越し蕎麦
    美味しいでした★ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る