アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
お鍋の後などちょこっとずつ余りがちな大根と人参、我が家はいつもコレです!
竹輪や平天など練り物を一緒に入れて炊いてもおいしいですよ^^♪
みんながつくった数 6

材料(1~2人分)

大根
1/8本
人参
1/4本
だし汁
適量
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、人参は食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 2
    小鍋に1とだし汁をひたひたより少し少なめに入れ、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて煮る。
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

一度にたくさん炊くときは、具材を大きめに切って時間をかけて炊いた方がおいしいですが、 今回のように少量の場合は、具材を小さめに切って小鍋でサッと炊くと良いですよ^^♪

きっかけ

ちょっとずつ残った大根と人参で副菜&お弁当おかずに☆

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/17 18:10
エリンギも入れてみました。だし汁は水で醤油をだし醤油にしてみました。酒みりんも水で代用しました。甘さもあり優しい味で美味しかったです!
CHISA☆ごはん☺︎
2023/09/19 22:18
参考にさせていただきました
おれき

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする