定番☆お母さんの味♪大根と人参の煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 大根、人参は食べやすい大きさに乱切りにする。
- 2 小鍋に1とだし汁をひたひたより少し少なめに入れ、砂糖、酒、醤油、みりんを加えて煮る。
- 3 煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり☆
きっかけ
ちょっとずつ残った大根と人参で副菜&お弁当おかずに☆
おいしくなるコツ
一度にたくさん炊くときは、具材を大きめに切って時間をかけて炊いた方がおいしいですが、 今回のように少量の場合は、具材を小さめに切って小鍋でサッと炊くと良いですよ^^♪
- レシピID:1240005089
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と人参の煮物
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/01/17 18:10エリンギも入れてみました。だし汁は水で醤油をだし醤油にしてみました。酒みりんも水で代用しました。甘さもあり優しい味で美味しかったです!
-
おれき2023/09/19 22:18参考にさせていただきました
-
うまごり2021/02/24 14:57厚揚げも入れて作りました。
こどももパクパク食べてくれました! -
✻すずみ✻2021/01/15 11:22シンプルで美味しくいただきました♪
竹輪や平天など練り物を一緒に入れて炊いてもおいしいですよ^^♪