カブの葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カブの葉 3個分
- 醤油 20cc
- みりん 20cc
- 昆布・鷹の爪 ひとかけ
- 塩 少々
作り方
-
1
カブの葉に塩を満遍なくまぶし、もみこむ。
1時間以上置いておき、灰汁を出させる。
そしたら水でサッと洗い、水気を絞る。 -
2
みりんを鍋などでひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。
火を止め余熱が冷めたら、醤油、昆布、鷹の爪をあわせる。 -
3
そして1を2で漬け込む。
1晩寝かしたら、食べ始め。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 15:22
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
ご飯のお供に是非欲しい一品です☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。