カブの葉のしょうゆ漬け レシピ・作り方

カブの葉のしょうゆ漬け
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
カブの葉って、いいよね。

材料(3~5人分)

  • カブの葉 3個分
  • 醤油 20cc
  • みりん 20cc
  • 昆布・鷹の爪 ひとかけ
  • 少々

作り方

  1. 1 カブの葉に塩を満遍なくまぶし、もみこむ。
    1時間以上置いておき、灰汁を出させる。

    そしたら水でサッと洗い、水気を絞る。
  2. 2 みりんを鍋などでひと煮たちさせ、アルコールを飛ばす。

    火を止め余熱が冷めたら、醤油、昆布、鷹の爪をあわせる。
  3. 3 そして1を2で漬け込む。

    1晩寝かしたら、食べ始め。

    完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240005065
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
漬物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
    ご飯のお供に是非欲しい一品です☆

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る