柚子香る!カニカマと干ししいたけの茶碗蒸し レシピ・作り方

柚子香る!カニカマと干ししいたけの茶碗蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
茶碗蒸しって、無視できないよね。

材料(3人分)

  • 2個
  • 2カップ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1づつ
  • ひとつまみ
  • 出汁の素 小さじ1弱
  • カニかま ひとかけ
  • 干ししいたけ(小ぶり) 6個
  • 柚子の皮 少々

作り方

  1. 1 出汁の素を溶かした水と卵を、よく混ぜ合わす。

    醤油、みりん、酒、塩を加える。
  2. 2 そして滑らかになるよう、ザルなどで濾す。
  3. 3 茶碗に、水で戻したシイタケの細切りと、カニカマを入れる。

    料理酒を小さじ1/3程度、まぶしておく。
  4. 4 そして2の卵液、柚子皮の細切りを流し込み、蒸し器で蒸す。

    強火で7~10分、弱火で10分程度。
  5. 5 完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240005018
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る