柚子香る!カニカマと干ししいたけの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 2個
- 水 2カップ
- 酒、みりん、醤油 大さじ1づつ
- 塩 ひとつまみ
- 出汁の素 小さじ1弱
- カニかま ひとかけ
- 干ししいたけ(小ぶり) 6個
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
出汁の素を溶かした水と卵を、よく混ぜ合わす。
醤油、みりん、酒、塩を加える。 - 2 そして滑らかになるよう、ザルなどで濾す。
-
3
茶碗に、水で戻したシイタケの細切りと、カニカマを入れる。
料理酒を小さじ1/3程度、まぶしておく。 -
4
そして2の卵液、柚子皮の細切りを流し込み、蒸し器で蒸す。
強火で7~10分、弱火で10分程度。 - 5 完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com
- レシピID:1240005018
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません