豚肉とピーマンのうま煮 レシピ・作り方

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saaya13
野菜はシャキシャキさせるため、2で油がまわったらすぐに調味料を入れて下さい:)
豚肉についた片栗粉でとろみを付けるので、あんがダマになる心配もありません☆

材料(2人分)

豚コマ切れ肉
80g
ピーマン
3個
長ねぎ
1/3本
酒(肉の下味用)
大さじ1と1/2
胡椒(肉の下味用)
少々
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうがのすりおろし(市販のチューブ)
3cm
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1
油、ゴマ油
各適量

作り方

  1. 1
    豚肉は適当な大きさに切り、酒と胡椒で下味を付けておきます。
    ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りに切っておきます。
  2. 2
    鍋に油を熱し、強火で野菜を入れます。油がまわったら、強火のままで調味料を順番に入れさっと炒めます。水(分量外)で味を薄めて調整します。
  3. 3
    豚肉の器に片栗粉を入れ、菜箸であえます。
    沸騰している2に豚肉をそれぞれ、広げて乗せます。途中豚肉をひっくり返して、両面に火が通ったら、全体を混ぜます。
  4. 4
    お皿に盛り付け、香り付けにゴマ油を回しかけたら完成です。

きっかけ

子供の頃に家族でよく行っていた中華料理店の定番メニューです。今はないお店の思い出の味を再現してみました♪このメニューのおかげか子供の時にピーマン嫌いにはなりませんでした笑!!

公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
豚肉 ピーマン 中華 早い
料理名
中華炒め

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