材料(2人分)
- 豚コマ切れ肉
- 80g
- ピーマン
- 3個
- 長ねぎ
- 1/3本
- 酒(肉の下味用)
- 大さじ1と1/2
- 胡椒(肉の下味用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし(市販のチューブ)
- 3cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油、ゴマ油
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当な大きさに切り、酒と胡椒で下味を付けておきます。
ピーマンは乱切り、長ねぎは斜め切りに切っておきます。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、強火で野菜を入れます。油がまわったら、強火のままで調味料を順番に入れさっと炒めます。水(分量外)で味を薄めて調整します。
-
- 3
- 豚肉の器に片栗粉を入れ、菜箸であえます。
沸騰している2に豚肉をそれぞれ、広げて乗せます。途中豚肉をひっくり返して、両面に火が通ったら、全体を混ぜます。
-
- 4
- お皿に盛り付け、香り付けにゴマ油を回しかけたら完成です。
きっかけ
子供の頃に家族でよく行っていた中華料理店の定番メニューです。今はないお店の思い出の味を再現してみました♪このメニューのおかげか子供の時にピーマン嫌いにはなりませんでした笑!!
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豚肉についた片栗粉でとろみを付けるので、あんがダマになる心配もありません☆