誰でも簡単✩基本のハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽにょった7934
基本のハンバーグを覚えちゃえばアレンジ自由自在です。これでばっちり!アレンジはひじきいれたり、お豆腐入れたり!チーズインしたり✩ソースをかえたり何でもOKです。

材料(2~3人分人分)

ひき肉(豚or牛or合挽)
300g位
玉ねぎ
小1個
少々
こしょう
少々
ナツメグ
2フリ
パン粉
1カップ位
牛乳
1/2カップ
1個

作り方

  1. 1
    ひき肉、塩、こしょう、ナツメグをボールにいれまずは肉だけよく練って下さい。ジューシーになります。練るときは必ず手を冷やして下さい!肉の油と旨みが熱で溶け出ちゃいますから。
  2. 2
    1にみじん切りにした玉ねぎを加えて全体的になじませます。パン粉、牛乳、卵も加えまた全体的になじませます。タネの完成!
  3. 3
    タネをお好みで何等分かに分けて両手を丸くしてキャッチボールしながら空気を抜きます。この時も冷やした手で!
  4. 4
    3を焼きます。少量の油を敷いたフライパンで表面に焼き色をつけます。その後オーブンにいれ180℃で15分程度焼き、中まで火を通します。旨みを閉じこめます。
  5. 5
    4で使ったフライパンで市販のソースを温めてかけて完成です!フライパンに肉の旨みが出てますから使いきりましょう。ソースを作ったりしてもいいですね。

おいしくなるコツ

工程の途中に細かく書いてますが一番は愛情をこめることw

きっかけ

ひき肉を安く購入したので!旦那さんの大好きなハンバーグつくりました!

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
ロコモコクリスマス向けアレンジその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 基本 クリスマス
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする