柚子香る! 海老芋と薩摩揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

柚子香る! 海老芋と薩摩揚げと大根の煮物
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
柚子って、いいよね。

材料(3人分)

  • 海老芋 1個
  • 大根 10センチ程度
  • 薩摩揚げ 6枚程度
  • みりん、酒、醤油 各60cc
  • 2カップ弱
  • 砂糖 大さじ2
  • 柚子皮 少々
  • 出しの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根、海老芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。

    海老芋は軽く水にさらしておく。

    薩摩揚げにサッと熱湯をかけ、油抜き。
  2. 2 鍋に水を入れ、1の材料を煮ていく。

    沸騰したら出汁の素を溶き、落し蓋をし、煮込んでいく。
    弱火~中火。
  3. 3 5分ほど、出汁をすわせたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え、さらに煮込んでいく。
  4. 4 海老芋や大根が柔らかく煮えた頃合でOK.

    柚子の皮を散らして、完成。

きっかけ

安かったから

  • レシピID:1240004616
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
煮物
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る