柚子香る! 海老芋と薩摩揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
![柚子香る! 海老芋と薩摩揚げと大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c85f535780558293bb6559559b5b84b9aa7e1947.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 海老芋 1個
- 大根 10センチ程度
- 薩摩揚げ 6枚程度
- みりん、酒、醤油 各60cc
- 水 2カップ弱
- 砂糖 大さじ2
- 柚子皮 少々
- 出しの素 小さじ1/2
作り方
-
1
大根、海老芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットする。
海老芋は軽く水にさらしておく。
薩摩揚げにサッと熱湯をかけ、油抜き。 -
2
鍋に水を入れ、1の材料を煮ていく。
沸騰したら出汁の素を溶き、落し蓋をし、煮込んでいく。
弱火~中火。 - 3 5分ほど、出汁をすわせたら、砂糖、みりん、酒、醤油を加え、さらに煮込んでいく。
-
4
海老芋や大根が柔らかく煮えた頃合でOK.
柚子の皮を散らして、完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません