チーズ乗せハンバーグ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。合びきミンチ肉と玉ねぎとパン粉と溶き卵と牛乳と塩コショーを混ぜ合わせて丸く薄く形作り生地をつくる。フライパンに油を入れハンバーグを両面焼きソースをかける
- 2 どんぶりに雑穀ご飯を入れて細かく千切りにしたキャベツを乗せて、焼いたハンバーグを乗せてクリームチーズを塗る。レンジ又はオーブンに入れてチーズとバーグが馴染むように1分程焼くか温める
きっかけ
ハンバーグをお皿の横に添えるよりも上に乗せてご飯にたれがついた状態で一緒に食べたくて重ねてみました
おいしくなるコツ
クリームチーズの塗り方が今回どろっとなった写真ですが、ハンバーグが隠れるくらいまでクリームチーズを敷き詰める。たっぷりチーズがとろけて美味しいです。色んなチーズがありますがクリームチーズがとても濃厚さが出てハンバーグ丼にぴったりです。
- レシピID:1240004494
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグどんぶり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りぽひめ2016/11/07 13:15デミグラスソース、クリームチーズとても合いますね!美味しくいただきました(❁・∀・❁)家族大喜びでした♫