里芋の味噌汁雑煮 レシピ・作り方

里芋の味噌汁雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
akiakiaki32
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柔らかくて染み込む具材で熱々に熱くて優しい味わいが美味しいです

材料(2人分)

  • 冷凍里芋 20個
  • 金時人参 10cm
  • お餅 2個
  • 出汁 600cc
  • 白味噌 適量
  • 合わせ味噌 少量
  • 味の素 2振り

作り方

  1. 1 金時人参は薄く輪切りにして桜や花の形に切る。鍋に出汁を作り、金時人参と冷凍の里芋を入れて味の素を入れて煮る。火を止めて白味噌をメインに沢山入れて合わせ味噌をほんの少量入れる。
  2. 2 おわんに味噌汁雑煮を入れる。お餅を焼く。またはレンジやお湯で柔らかくして味噌汁雑煮の中に入れる。

きっかけ

雑煮の具材料はいつも里芋と金時人参と決めているので作りました

おいしくなるコツ

白味噌をメインに多く入れて合わせ味噌をほんの少量入れると味にこくが出ます。味噌を入れる前に良く煮ると野菜のうまみが出て美味しいです。味噌を入れたら煮ないで下さい。濁りやすくなるので注意。

  • レシピID:1240004434
  • 公開日:2011/11/21
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カテゴリ
その他の味噌汁お雑煮
料理名
雑煮
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