材料(2人分)
- ほうれん草
- 140g
- しらす干し
- 15g
- 生姜
- 1片
- 酢
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 生姜の皮をむき薄くスライスを3枚ほど切り千切りにして針生姜を作ります。
ほうれん草を茹で冷水にさらしてから食べやすい大きさに切り水気を絞ります。
-
- 2
- ボールに水、酢、砂糖、醤油を混ぜ合わせ、ほうれん草、しらす干し、針生姜の半分を入れ和えます。器に盛り、残った針生姜をトッピングします。
きっかけ
さっぱりした箸休めを作ってみようと思いました。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草としらす干しの酢浸し