母の味☆茄子とピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方

母の味☆茄子とピーマンの甘味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
味噌の味付けがご飯によく合います(゚∀゚)

材料(2~4人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • ごま 適量
  • @味噌 大さじ1.5
  • @みりん 大さじ1.5
  • @砂糖 大さじ1.5
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし水に入れてアク抜き。
    ピーマンと玉ねぎは、縦横半分に切ってから2
    cmくらいの幅に切る。
  2. 2 「@」を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、茄子、ピーマン、玉ねぎを炒める。
    [中火~強火]
  4. 4 野菜に火が通ったら弱火にして、「2」とごまを入れよく混ぜる。
  5. 5 味噌が馴染んで全体がよく絡んだら出来上がり☆

きっかけ

母がよく作ってくれた味を思い出して作ってみました!

おいしくなるコツ

野菜は炒めすぎず、強火でザッと炒めてください。ごまは盛り付けでふりかけるよりも、一緒に炒める方が断然おいしいです!

  • レシピID:1240004264
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とピーマンの甘味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る