母の味☆茄子とピーマンの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにし水に入れてアク抜き。
ピーマンと玉ねぎは、縦横半分に切ってから2
cmくらいの幅に切る。 - 2 「@」を合わせておく。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、茄子、ピーマン、玉ねぎを炒める。
[中火~強火] - 4 野菜に火が通ったら弱火にして、「2」とごまを入れよく混ぜる。
- 5 味噌が馴染んで全体がよく絡んだら出来上がり☆
きっかけ
母がよく作ってくれた味を思い出して作ってみました!
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎず、強火でザッと炒めてください。ごまは盛り付けでふりかけるよりも、一緒に炒める方が断然おいしいです!
- レシピID:1240004264
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とピーマンの甘味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません