材料(3~4人分)
- 筍の水煮
- 1本
- 豚こま
- 250g
- 油揚げ
- 1枚
- 生姜
- 1かけ
- * だし汁
- 1カップ
- * 醤油
- 大さじ2
- * めんつゆ
- 大さじ2
- * みりん
- 大さじ2
- * 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍の水煮は洗ってクシ型切り、豚こまは一口大サイズ、
油揚げは半分に切り、更に斜め半分切って三角形に切る。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- フライパンかお鍋で、油揚げを軽く炒める。油揚げを一旦皿にとり、その油で生姜と豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉に7割程火が通ったら、
筍も入れ炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら「*」を全て入れて、炒め煮る。
-
- 5
- 全体に汁がかかったら、油揚げを上にのせて、蓋をして1~2分程弱火でぐつぐつさせる。
-
- 6
- 1~2分ほどぐつぐつさせ、味が馴染んだところでできあがり☆
おいしくなるコツ
油揚げのお肉を炒めるので、油を控えられます☆
きっかけ
食材が全然なくて。。唯一家にあった筍の水煮と冷凍保存してあった豚こまで、思い付きで作った料理です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(●^ω^●)