恵方巻き レシピ・作り方

恵方巻き
  • 約30分
  • 300円前後
あやちか
あやちか
秋の節分とのことで、田舎仕立ての恵方巻きにしてみました。具材をアレンジすればおもてなしやお祝いにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    人参とごぼうは皮をこぞげ、長さ12cm程度の棒状に切る。きゅうりも同じように棒状に切る。ご飯と寿司酢を混ぜ合わせすし飯を作る。
  2. 2 (調理)
    卵をボールに割り入れ塩少々を加え混ぜる。フライパンを中火にかけ卵液を流し入れ、シート状に焼き冷ます。冷めたら棒状に切る。
  3. 3 (仕上げ)
    海苔の上にすし飯を薄くのばし(端2cmくらいはすし飯をのせない)具材を手前から5cmくらいにのせ巻き込んだらできあがり。

きっかけ

節分の日の恵方巻き

おいしくなるコツ

大きな海苔だと、慣れないと巻くのが難しいです。 手巻き用のハーフサイズだと、す巻きなしでもきれいに巻けますよ。

  • レシピID:1240004095
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
七五三の料理巻き寿司恵方巻き
関連キーワード
和風 季節 巻物 アレンジ可
料理名
巻き寿司
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