恵方巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備)
人参とごぼうは皮をこぞげ、長さ12cm程度の棒状に切る。きゅうりも同じように棒状に切る。ご飯と寿司酢を混ぜ合わせすし飯を作る。 -
2
(調理)
卵をボールに割り入れ塩少々を加え混ぜる。フライパンを中火にかけ卵液を流し入れ、シート状に焼き冷ます。冷めたら棒状に切る。 -
3
(仕上げ)
海苔の上にすし飯を薄くのばし(端2cmくらいはすし飯をのせない)具材を手前から5cmくらいにのせ巻き込んだらできあがり。
きっかけ
節分の日の恵方巻き
おいしくなるコツ
大きな海苔だと、慣れないと巻くのが難しいです。 手巻き用のハーフサイズだと、す巻きなしでもきれいに巻けますよ。
- レシピID:1240004095
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません