アプリで広告非表示を体験しよう

うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruru88
あったまります。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2000cc
昆布
10センチを2枚
花かつお
2つかみ
粉末鰹だし
大さじ1
鶏手羽もと
300g
かき
150g
10個ぐらい
練り物
好きなだけ
大根
120g
人参
70g
白菜
300g
春菊
100g
ネギ
50g
エノキ
100g
みりん
大さじ1
薄口醤油
65cc
濃口醤油
大さじ1
うどん玉
3玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に水、昆布を入れ1時間ぐらい放置します。
    花かつおを入れ沸騰させ、2分ぐらいしたら火を止め昆布と花かつおを取り出します。別鍋に水を沸騰させ鶏手羽もとを湯通しします。
  2. 2
    土鍋に火をかけ粉末鰹だしを入れ湯通しした鶏手羽もとを入れ火を通します。灰汁が浮いてきたらすくい取ります。薄口しょうゆ、みりんを入れます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った野菜を入れます。かきは水洗いし、蛤も砂抜きをしてから水できれいに洗い鍋に入れます。全体に火が通ったら練り物、うどんを入れ濃口醤油を入れて味を調えます。

おいしくなるコツ

たらやカニ、ホタテを入れてもおいしいです。 ただし蛤だけは絶対に入れてください。一味違うと思います。

きっかけ

息子が帰省したので鍋にしました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/20 11:36
体調ダウン気味の時に、お世話になりました!材料は有った物で。蛤は絶対との記載に反し、冷凍あさりで代用しちゃいました(><;謝)海鮮出汁が利いて温かウマ~でした❤
mama^^papa
いえいえアサリを入れても美味しいかと思います。 最近寒いから温かいものがいいですね♥ ウマーと言っていだけて感激です。レポをありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする