材料(3人分)
- 水
- 2000cc
- 昆布
- 10センチを2枚
- 花かつお
- 2つかみ
- 粉末鰹だし
- 大さじ1
- 鶏手羽もと
- 300g
- かき
- 150g
- 蛤
- 10個ぐらい
- 練り物
- 好きなだけ
- 大根
- 120g
- 人参
- 70g
- 白菜
- 300g
- 春菊
- 100g
- ネギ
- 50g
- エノキ
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 65cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- うどん玉
- 3玉
作り方
-
- 1
- 土鍋に水、昆布を入れ1時間ぐらい放置します。
花かつおを入れ沸騰させ、2分ぐらいしたら火を止め昆布と花かつおを取り出します。別鍋に水を沸騰させ鶏手羽もとを湯通しします。
-
- 2
- 土鍋に火をかけ粉末鰹だしを入れ湯通しした鶏手羽もとを入れ火を通します。灰汁が浮いてきたらすくい取ります。薄口しょうゆ、みりんを入れます。
-
- 3
- 食べやすい大きさに切った野菜を入れます。かきは水洗いし、蛤も砂抜きをしてから水できれいに洗い鍋に入れます。全体に火が通ったら練り物、うどんを入れ濃口醤油を入れて味を調えます。
おいしくなるコツ
たらやカニ、ホタテを入れてもおいしいです。
ただし蛤だけは絶対に入れてください。一味違うと思います。
きっかけ
息子が帰省したので鍋にしました。