ほうれん草ととろろ昆布のみそ汁【ほっこり和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
とろろ昆布@フコイダンは、脂肪の吸収を抑制させるらしいよ。

材料(二人分)

味噌
20グラム
2カップ
とろろ昆布
2つまみ
ほうれん草
1/3束
出汁のもと
小さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を茹でる。
    そして、冷水でしめ、水気を切り、一口大にカットする。
  2. 2
    鍋に水をいれて、火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、出汁のもと、味噌を溶かす。
  4. 4
    椀にほうれん草、とろろ昆布、刻みネギをいれ、3を注ぐ。

    完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする