今が旬! 「銀杏の下処理&保存」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 銀杏 100g
- 塩 少々
作り方
- 1 銀杏は、あれば銀杏割りで割っておくと便利です。なければそのままでもOKです。
- 2 フライパンに銀杏を入れてふたをして中火で炒ります。ゆすりながらパ~ンとはじける音がしたらOKです。(5分くらいかな…?)
- 3 まな板の上に数個取り出し、タオ等をかぶせて手のひらをのせて、体重をかけて割れ目を入れます。そして殻をはずして下さい。
- 4 3の段階で剥けてることもありますが、薄皮が残ってるので、鍋に水と少量の塩を入れて沸騰させます。
- 5 銀杏を入れて、お玉でごろごろさせると薄皮がむけます。それでもむけないものは手で剥いて下さい。
- 6 薄く広げてラップに包んで冷凍します。
- 7 お塩を付けて食べると美味しいです。
きっかけ
銀杏をいっぱい頂いたので・・・・・・・・ (#^.^#)
おいしくなるコツ
銀杏割りがあると便利です。 はじけるのでふたをして炒ってください。 (#^.^#)
- レシピID:1240003890
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 「銀杏の下処理&保存」 ♪♪
レポートを送る
4 件
(#^.^#)