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白モツの味噌煮込み【冷え性改善☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
味噌って、あったまるよね

材料(3~4人分)

白モツ
200グラム程度
ニラ
1束
2~3カップ
味噌
40グラム程度
醤油・砂糖
大さじ1
酒・みりん
1/3カップ
鷹の爪・コンブ・生姜
ひとかけ
大根・ねぎ・人参・こんにゃく
ひとかけ
豆腐
1丁
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作り方

  1. 1
    白モツをたっぷりのお湯で下湯でする。

    5分程度。

    そして冷水にさらす。臭みを抜く。
  2. 2
    こんにゃく、大根・人参を一口大にカットする。

    こんにゃくは下湯でし、臭みを抜いておく。
  3. 3
    圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、鷹の爪、そして1と2を加え、煮込んでいく。
  4. 4
    沸騰したら、醤油・砂糖と酒を加え、加圧する。

    15~20分。
  5. 5
    圧力が抜けたら、味噌を溶き、豆腐をいれ、中火~弱火で煮つめていく。(蓋をしない)

    10~15分。
  6. 6
    3~4センチ幅にカットしたニラをいれ、しんなりしたら完成。

    刻みネギを飾って。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のお肉
料理名
煮込み

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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