白モツの味噌煮込み【冷え性改善☆居酒屋メニュー】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白モツ
- 200グラム程度
- ニラ
- 1束
- 水
- 2~3カップ
- 味噌
- 40グラム程度
- 醤油・砂糖
- 大さじ1
- 酒・みりん
- 1/3カップ
- 鷹の爪・コンブ・生姜
- ひとかけ
- 大根・ねぎ・人参・こんにゃく
- ひとかけ
- 豆腐
- 1丁
作り方
-
- 1
- 白モツをたっぷりのお湯で下湯でする。
5分程度。
そして冷水にさらす。臭みを抜く。
-
- 2
- こんにゃく、大根・人参を一口大にカットする。
こんにゃくは下湯でし、臭みを抜いておく。
-
- 3
- 圧力鍋に水、昆布、千切りした生姜、鷹の爪、そして1と2を加え、煮込んでいく。
-
- 4
- 沸騰したら、醤油・砂糖と酒を加え、加圧する。
15~20分。
-
- 5
- 圧力が抜けたら、味噌を溶き、豆腐をいれ、中火~弱火で煮つめていく。(蓋をしない)
10~15分。
-
- 6
- 3~4センチ幅にカットしたニラをいれ、しんなりしたら完成。
刻みネギを飾って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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