すき焼き肉で! 「水炊き風シャブシャブ鍋」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
あっさりと味ポンで頂きました。
(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

すき焼き肉
600g
白菜
3枚
白ネギ
1本
3分の1袋
糸こんにゃく
半袋
シメジ
半袋
えのき
半袋
焼き豆腐
半丁
味ポン
適量
昆布茶
大さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    材料、お好きなように切って下さい。麩は水に浸けたものを絞っておきます。
    こんな感じに盛りました。
  2. 2
    土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら昆布茶を入れて、野菜を煮ます。
  3. 3
    牛肉はシャブシャブして、早めに引き揚げます。
    味ポンをだしで少し薄めていただきます。

おいしくなるコツ

お好みでゆず胡椒を入れても美味しいです。 (#^.^#)

きっかけ

すき焼き肉が残ったので、水炊き風のお鍋にしました。 (#^.^#)

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
 「水炊き風シャブシャブ鍋」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/05 09:24
参考にしました!美味しかったです。ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする