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ねぎま鍋【マグロのアラde節約&冷え改善メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
DHAたっぷり!【ネギde血行促進】

材料(3人分)

マグロのあら
1パック
白ネギ
2~3本
春菊
1袋
麺つゆ(3倍濃縮)
1カップ
10カップ
鷹の爪
1本
白菜
1/4束
豆腐
1丁
サトイモ(今回は冷凍)
10個程度
生姜
2センチ程度
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作り方

  1. 1
    マグロのあらを、湯通しする。

    1分程度。

    そして冷水にさらして、表面の汚れを綺麗にする。
  2. 2
    鍋に水、昆布(3~4センチ)、鷹のつめ、サトイモ、一口大にカットした豆腐・白菜、1のマグロをいれ、火に掛ける。
  3. 3
    沸騰したら麺つゆを入れる。
  4. 4
    5分程度煮込んだら、3センチ程度にカットしたネギをいれる。
  5. 5
    ネギがしんなりしたら、春菊をいれ1分後、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鍋ねぎま鍋
料理名
ねぎま鍋

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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