ねぎま鍋【マグロのアラde節約&冷え改善メニュー】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マグロのあら
- 1パック
- 白ネギ
- 2~3本
- 春菊
- 1袋
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 1カップ
- 水
- 10カップ
- 鷹の爪
- 1本
- 白菜
- 1/4束
- 豆腐
- 1丁
- サトイモ(今回は冷凍)
- 10個程度
- 生姜
- 2センチ程度
作り方
-
- 1
- マグロのあらを、湯通しする。
1分程度。
そして冷水にさらして、表面の汚れを綺麗にする。
-
- 2
- 鍋に水、昆布(3~4センチ)、鷹のつめ、サトイモ、一口大にカットした豆腐・白菜、1のマグロをいれ、火に掛ける。
-
- 3
- 沸騰したら麺つゆを入れる。
-
- 4
- 5分程度煮込んだら、3センチ程度にカットしたネギをいれる。
-
- 5
- ネギがしんなりしたら、春菊をいれ1分後、完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません