材料(4人分)
- お米
- 3合
- 煮物の残り汁(今回は肉じゃがの残り汁)
- 150cc
- 醤油
- 小さじ1
- 水(3合の目盛のところまで)
- 人参
- 1本
- ごぼう
- 1本
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして酢水につける。
人参も同じくらいの大きさに切っておく。
-
- 2
- 米を洗い、煮物の残り汁を入れ、水を米の分量まで入れる。
-
- 3
- ごぼうと人参を入れて炊飯して出来上がり。
おいしくなるコツ
煮物の残り汁は、冷凍してストックしておきます。
お肉を使った煮物の方がコクが出て美味しいですよ。
汁がないときは、コンビニのおでんの汁で作ったりします!
きっかけ
簡単に失敗なく炊き込みごはんを作りたかったので