タンメンde皿うどん【アレンジレシピ】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タンメン用の生ラーメン
- 1人前
- きくらげ
- ひとつかみ
- モヤシ
- 1/3袋
- 豚細切れ肉
- 30グラム程度
- 白菜
- 2枚程度
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 豚細切れ肉に、塩コショウ、酒を軽く振っても見込む。
きくらげを水でもどす。
白菜を4センチ幅程度にカットしておく、。
-
- 2
- 麺を揚げる。
中温の油で、生麺を箸でざっくり混ぜながら、ほぐすように、揚げる。
狐色になればOK.
-
- 3
- 餡を作る。
熱したフライパンに油をしき、細切りした生姜、鷹の爪を要れ、豚肉を入れる。
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- 4
- 豚肉に焼き目がついたら、白菜、もやしを入れる。
しんなりしたら、水を入れる。
-
- 5
- 沸騰したら、タンメンスープの素を入れる。
-
- 6
- 片栗粉を水で溶き、5にいれ、トロミをつける。
-
- 7
- きくらげを入れ、1~2分したら、火を止める。
-
- 8
- 餡を麺にかけ、完成。
おいしくなるコツ
おこのみでお酢やからしをそえて。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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