アプリで広告非表示を体験しよう

大根の葉と秋刀魚の、炊き込みご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
大根の葉って、美味しいよね

材料(2~3人分)

1合半
秋刀魚
1匹
醤油
10cc
大根の葉
1房程度
生姜
1センチ程度
料理酒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を磨ぎ、30分程度、水(1カップと2/3カップ)につけておく。
    今回は、小鍋で炊きます。
  2. 2
    1に、酒10ccと、醤油を入れ、蓋をし、火に掛ける。

    沸騰したら弱火にし、10分。
    10分経ったら、火を消し、蒸らし20分。
  3. 3
    1と2の工程の合間に、秋刀魚に塩、料理酒を振っておいておく。

    大根の葉をみじん切りし、強めに塩を振ってもむ。

    各々30分程度置いておく。
  4. 4
    大根の葉を水洗いし、塩気を抜く。

    生姜を千切りにしておく。

    秋刀魚を魚焼きグリルで焼く。
    強火で5分。
  5. 5
    2の工程で、弱火で10分経ち、火を止めたところで、4の具材を入れ、一緒に蒸らしていく。
  6. 6
    よくかき混ぜ、完成。

きっかけ

旬ですからね

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする