子供も大好き!絶品ぷるる~ん♪抹茶ミルクわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
トッピング用の材料以外をボウルに入れ、よく混ぜる。
(ちなみに、我家ではこのわらびもちの粉を使っています。
萬藤という会社のものです) - 2 アミで漉しながら鍋に入れる。
- 3 鍋を中火にかけ、ゴムベラなどでひたすら混ぜる。
- 4 しばらくするとぷるぷると固まってきます。よーく混ぜて下さい。
- 5 (普通のわらび餅だと、色が透き通ってきて完成が分かりやすいですが、これは牛乳色の為にそれほど透き通った感じがわかりにくいです)
- 6 水に濡らしたバットに移し、粗熱を取ったら冷蔵庫へ。
-
7
切り分けて、お好みできな粉や黒蜜をかけて出来上がり♪
食感が変わってしまうので、その日のうちに食べて下さいね♪ -
8
水分量が多いレシピなので、切り分けにくいかもしれません。
切り口の綺麗さを求める場合は牛乳少なめでどうぞ。
でもこのぷるんぷるんなのが美味しいんですよね~^^;
きっかけ
わらび餅好きな3歳息子のために。今回は1歳娘も食べられるように作ってみました。
おいしくなるコツ
我家では1歳の子にも食べさせるので、砂糖は20gで、トッピング用のきな粉にも砂糖は加えていませんが、十分美味しいです^^
- レシピID:1240003669
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よっちゃん47412012/01/15 15:38ボリュームもあってとってもおいしかったです。
ありがとうございました。