とり軟骨の煮込み☆コリコリ柔らか@家呑み酒場放浪記 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥なんこつ(膝)
- 300グラム程度
- 生姜
- ひとかけ
- にんにく
- 1粒
- 鷹の爪
- 少々
- 昆布
- ひとかけら
- 塩
- こさじ1
- 酒・みりん
- 40cc
- 醤油・砂糖
- こさじ1
- 白ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 軟骨をお湯で下湯でする。
1分程度。
ザルにおこし、水でサッと洗っておく。
-
- 2
- 4カップ程度の水をはった鍋に昆布、生姜の千切り、にんにくの薄切り、鷹の爪を浮かべ、1の軟骨を入れる。
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- 3
- 沸騰したら、みりん、酒、醤油、砂糖、塩を加える。
-
- 4
- 灰汁を取りながら、コトコト30分程度煮込んでいく。
弱火。
-
- 5
- 軟骨が柔らかくなったら完成。
刻んだネギをちらして。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com