梅香る! メカブ蕎麦 レシピ・作り方

梅香る! メカブ蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
メカブって、ぬめぬめだよね

材料(1人分)

  • 日本そば(乾麺) 100グラム
  • メカブ(味付け無し) 1パック
  • 麺つゆ(三倍濃縮) 30cc
  • 梅干し 1個
  • 海苔 少々
  • 白ネギ 少々
  • ミョウガ 少々

作り方

  1. 1 蕎麦をたっぷりのお湯で茹でる。(指定の時間通り)

    茹で上がったら冷水で〆る。
  2. 2 麺つゆを60ccの水で割り、メカブを入れる。
  3. 3 ミョウガと白ネギをみじん切りにする。

    梅干の種を除き、包丁で叩く。
  4. 4 3の薬味を2に加える。
  5. 5 1の蕎麦に海苔を散らして、完成。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

海草には、酸味が合います。

  • レシピID:1240003525
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
お蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2015/07/24 19:28
    梅香る! メカブ蕎麦
    めかぶのおそうめんしたら、器にどろっと残ったんで翌日ランチに再利用です♪梅干しが爽やかくてがらり変身、今夏大活躍の予感。超おいしかったですドウモゴチソサマ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る