熱々! 鍋焼きラーメン レシピ・作り方

熱々! 鍋焼きラーメン
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
口の中がベローんは、嫌いじゃない

材料(2人分)

  • 生ラーメン(醤油味) 2人前
  • キャベツ 1/8個
  • にんじん 1/3本
  • 鳥もも肉 100グラム程度
  • 生姜・にんにく・鷹の爪 ひとかけら
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に水をはり、鷹の爪、にんにく・生姜、一口大にカットした鶏肉を加え、火にかける。

    水の量は、生ラーメンの指定どおり。
  2. 2 沸騰し灰汁をとったら料理酒、そして乱切りしたキャベツと、千切りしたにんじんを入れる。
  3. 3 にんじんに火が通ったら付属のスープをいれ、、そして生麺をほぐしながら投入する。

    これでスープにトロミがつく。
  4. 4 吹き零れないよう注意して、水を加えながら2~3分。

    麺が煮えたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

麺が水を吸うので、差し水してください

  • レシピID:1240003339
  • 公開日:2011/09/26
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その他のラーメン
料理名
煮込みラーメン
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