材料(2人分)
- 生鮭
- 2切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 三つ葉
- 50g
- ねぎ
- 50g
- 大葉
- 10枚
- A 味噌
- 60g
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 生姜(みじん切り)
- 1片
- A ニンニク(みじん切り)
- 少々
- 醤油
- 少々
- お酒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭に鮭、醤油をつけてフライパンで8割方焼きます。
-
- 2
-
- アルミホイルを二重にして真中にバターを塗ります。
-
- 3
-
- Aを混ぜ合わせバターの上に塗りスライスした玉ねぎを敷きその上に焼いた鮭を置きます。
-
- 4
-
- ホイルを包みフライパンに入れふたをして中火から弱火で蒸し焼きにします。
鮭に火が通ったらOKです。
-
- 5
-
- 三つ葉、ネギ、大葉を刻んでおき、熱々状態でホイルを開きのせてかき混ぜながら食べます。
おいしくなるコツ
最初に薬味を刻んでおいた方がいいです。鮭の代わりにブリの切り身もおいしいです。
きっかけ
知人に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません