さつまいもの塩さば巻き レシピ・作り方

さつまいもの塩さば巻き
  • 約15分
だんばた
だんばた
塩味と甘味、合うんです。不思議な美味しさでついつい口に運んでしまいます。

材料(2~4人分)

  • 塩さば 2枚
  • さつまいも (蒸したもの) 100g
  • 牛乳 35g~40g
  • はちみつ 小さじ1~
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 塩さばは腹骨、ひれを取る
    ラップに挟み麺棒で叩いて薄くする
  2. 2 蒸したさつまいも(茹でてもOK)を潰し、牛乳 はちみつを混ぜる(固めの方が扱いやすい)
    これを①にのせる
  3. 3 両端を少し折り込み、ラップを利用して巻く
  4. 4 オリーブ油を熱したフライパンで巻き終わりを下、中火で焼き色が付いたら弱火、フタをして5~6分全面を転がして焼く
  5. 5 キッチンペーパーにおき、荒熱を取ってから切る

きっかけ

ポテトチップスにチョコレート掛けと同じく、塩味と甘味、不思議な美味しさがあるので作りました。

おいしくなるコツ

中骨は気になるなら抜いて下さい。 さつまいもは思い切って甘くした方が美味しいのではちみつで調整して下さい。 冷めたほうが身が締まり切りやすいです。

  • レシピID:1240003189
  • 公開日:2011/09/17
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さつまいも はちみつ おやつ 巻物
料理名
塩さば巻き
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