肉厚! とりかつ(チキンカツ) レシピ・作り方

肉厚! とりかつ(チキンカツ)
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
鶏むね肉を柔らかくする裏技付き。

材料(1人分)

  • 鳥ムネ肉 1枚
  • にんにく 1粒
  • パン粉 大さじ2
  • てんぷら粉 大さじ1
  • 料理酒 少々
  • きゃべつの千切り 一掴み

作り方

  1. 1 鳥ムネ肉にフォークを満遍なく刺し、スジ切りする。
  2. 2 塩コショウ、料理酒を降って5分ほど置いておく。
  3. 3 てんぷら粉を水で溶き、水気を切った2の肉にまとわせる。
  4. 4 パン粉をつける。
  5. 5 たっぷりの揚げ油にニンニクを一粒入れ香りを出す。

    そして4の肉を入れる。
  6. 6 低温~中温で、じっくりゆっくり揚げる。

    10分程度。
  7. 7 油を切り、5分ほど余熱を回すため置いておく。
  8. 8 たっぷりのキャベツの千切りと一緒に盛って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

揚げる温度や余熱を使うことで、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1240003007
  • 公開日:2011/09/06
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