肉厚! とりかつ(チキンカツ) レシピ・作り方
![肉厚! とりかつ(チキンカツ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66698f7985e12fa00afdbcb9c041873b41f38f58.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 鳥ムネ肉 1枚
- にんにく 1粒
- パン粉 大さじ2
- てんぷら粉 大さじ1
- 料理酒 少々
- きゃべつの千切り 一掴み
作り方
- 1 鳥ムネ肉にフォークを満遍なく刺し、スジ切りする。
- 2 塩コショウ、料理酒を降って5分ほど置いておく。
- 3 てんぷら粉を水で溶き、水気を切った2の肉にまとわせる。
- 4 パン粉をつける。
-
5
たっぷりの揚げ油にニンニクを一粒入れ香りを出す。
そして4の肉を入れる。 -
6
低温~中温で、じっくりゆっくり揚げる。
10分程度。 - 7 油を切り、5分ほど余熱を回すため置いておく。
- 8 たっぷりのキャベツの千切りと一緒に盛って完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
揚げる温度や余熱を使うことで、しっとり仕上がります。
- レシピID:1240003007
- 公開日:2011/09/06
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