アプリで広告非表示を体験しよう

定番おでんくん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
おでんくん♪家庭によって入れる物が若干変わってくると思いますが、ポピュラーなものを!!
アレンジを色々楽しめるのがいいですねっ

材料(4人分)

大根
1/2本
じゃがいも
2個
こんにゃく
1枚
厚揚げ
1パック
4個
丸天
4枚
※うどんだし
2袋
※しょうゆ・みりん
各大さじ2
※味噌
大さじ1
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下準備)
    大根は皮をむき4等分の輪切りにし、面取りをして十字に切れ目を入れる。こんにゃくは格子に切れ目を入れ三角に4等分する。卵はゆでて殻をむく。
  2. 2
    (調理)
    鍋に水と※調味料を入れ中火にかける。温まったら大根、こんにゃく、厚揚げ、卵を入れ落し蓋をして煮る。煮立つ前に弱火にし1時間コトコト煮る。
  3. 3
    (調理続き)
    2にじゃがいもと丸天を入れて弱火で1時間煮る。からしを添えて出来あがり。

おいしくなるコツ

うどんだしをベースに簡単味付け!隠し味にお味噌を入れます!!

きっかけ

お弁当屋さんの前で 『おでんはじめました』 の文字が目に入り…。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする