味噌汁100選・大根の葉っぱとえのき レシピ・作り方

味噌汁100選・大根の葉っぱとえのき
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
下ごしらえって、大事だよね

材料(2人分)

  • 大根の葉 4~5センチ
  • えのき 1/2パック
  • 味噌 20グラム
  • 2カップ
  • 出しの素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉に、多めの塩を振り、軽くもみこむ。

    そして5~10分寝かす。
  2. 2 えのきを半分に切り、水と昆布と一緒に煮ていく。
    昆布は柔らかくなったら細切りにし、一緒に食べます。
  3. 3 1の大根の葉を、1分ほど下ゆでし、みじん切りにする。

    椀に入れておく。
  4. 4 2の灰汁をとり、味噌と出しの素を溶かし、椀に注ぎ完成。

きっかけ

毎日のことだから

  • レシピID:1240002923
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る