踊れ! 舞茸のてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
舞茸LOVE
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

舞茸
1株
1個
冷水
1/2カップ
小麦粉
1/2カップ
料理酒
大さじ1
一つまみ

作り方

  1. 1
    衣を作る。

    冷水・卵・小麦粉・料理酒をざっくりと混ぜる。
    粘りが出ないように。
  2. 2
    舞茸を食べやすい大きさに裂き、塩を軽く振っておく。
  3. 3
    舞茸に小麦粉を薄くまぶす。
    そして、1の衣液にくぐらせる。
  4. 4
    たっぷりの揚げ油で揚げる。
    170~180℃で、衣がサクッと揚がれば完成。


    めんつゆ、塩と、お好みで楽しんでください。

おいしくなるコツ

冷水を使用することで、衣がサクッと揚がります。

きっかけ

手に入ったから

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/30 19:33
料理酒を入れたからか上手にさくっと出来ました♪
蒼い時代
こちらまで香りが届きますって、大げさですねwおいしそー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする