材料(3~4人分)
- 舞茸
- 1株
- 卵
- 1個
- 冷水
- 1/2カップ
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 衣を作る。
冷水・卵・小麦粉・料理酒をざっくりと混ぜる。
粘りが出ないように。
-
- 2
- 舞茸を食べやすい大きさに裂き、塩を軽く振っておく。
-
- 3
- 舞茸に小麦粉を薄くまぶす。
そして、1の衣液にくぐらせる。
-
- 4
- たっぷりの揚げ油で揚げる。
170~180℃で、衣がサクッと揚がれば完成。
めんつゆ、塩と、お好みで楽しんでください。
おいしくなるコツ
冷水を使用することで、衣がサクッと揚がります。
きっかけ
手に入ったから