アプリで広告非表示を体験しよう

ショウガ香る、アサリの潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
潮汁って、漁師っぽいよね

材料(3人分)

アサリ
300グラム
3カップ
料理酒
大さじ1
しょうが汁
小さじ1
小さじ1弱
昆布
一欠けら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水をはり、砂抜きし汚れを洗ったアサリと、昆布を入れ、沸かしていく。
  2. 2
    アクをしっかり取り、料理酒を入れる。
  3. 3
    塩で味を整え、ショウガ汁を入れ、沸騰直前で火を止める。

    完成。

おいしくなるコツ

個人的に、昆布は細切りにして、一緒に食べます。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
潮汁

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする