野菜たっぷりそうめんチャンプルー レシピ・作り方

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あやちか
野菜をたっぷり入れて、スクランブルエッグをのせてみました!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そうめん(乾麺)
200g
豚三枚肉
100g
たまご
2個
キャベツ
100g
もやし
1/2袋
人参
30g
ピーマン
1個
椎茸
2枚
青ねぎ
4本
※中華味の素
大さじ1
※湯
大さじ4
※しょうゆ
大さじ2
※オイスターソース
小さじ1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    (下準備)
    キャベツはやや太目の千切り、ピーマンと人参は千切り、椎茸は薄切り、もやしは洗って水切り、青ねぎは細切り。肉は1cm幅に切る。卵は半熟のスクランブルエッグにする。
  2. 2
    (調味料とそうめん)
    ※の調味料と湯をボールに入れてよく混ぜておく。
    そうめんはたっぷりのお湯で2分半茹でて水洗いし、ざるにあげて水切りしておく。
  3. 3
    (調理)
    フライパンを中火にかけ肉から炒め色が変わったら、野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら塩・こしょうをし、そうめんを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    (仕上げ)
    そうめんが温まったら、合わせ調味料を回し入れ全体に行きわたるように炒めれば出来上がり。
    皿に盛り付け、スクランブルエッグをのせ、青ねぎを散らせば完成。

おいしくなるコツ

スクランブルエッグは半熟の方が、そうめんに絡んで美味しいと思います。 味付けは控えめにしていますので、おつまみにする場合は調味料を追加してください。

きっかけ

冷たいそうめんもいいけど、たまには温かいそうめんもいいよねっ

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そうめんチャンプルー
関連キーワード
チャンプルー 炒め物 スクランブルエッグ 焼酎に合う
料理名
そうめんチャンプルー

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あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

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