大根おろしで、さっぱりナスのはさみ揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ナスを縦に4等分に切り、真ん中に切れ込みを入れておく。
肉を挟むため。
そして水にさらし、アクをぬく。
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- 2
- ひき肉におろししょうがと塩コショウを一つまみ、料理酒を小さじ1いれ、もみこむ。
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- 3
- ナスに、2のひき肉をはさむ。
ナスの切れ込みに片栗粉をまぶすと良い。
糊の役目となり、詰めたひき肉がはがれにくくなる。
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- 4
- 大目の油で、揚げ焼きをする。
中火で5分程度。
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- 5
- 大根おろしに、80ccの水で濃い目に割っためんつゆを混ぜる。
大根おろしの水気でちょうどよくなる。
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- 6
- 揚がったナスに5を賭け、青ネギを散らし完成。
おいしくなるコツ
熱い季節は、冷蔵庫でキンキンに冷やしておくとOK
きっかけ
特売だったので
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