アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしで、さっぱりナスのはさみ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
大根おろしって、いいよね。

材料(4人分)

ナス
3本
豚ひき肉
150グラム
おろししょうが
一つまみ
大根おろし
1/6本分
めんつゆ(三倍濃縮)
40cc
青ネギ
1本
片栗粉
1/4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスを縦に4等分に切り、真ん中に切れ込みを入れておく。
    肉を挟むため。

    そして水にさらし、アクをぬく。
  2. 2
    ひき肉におろししょうがと塩コショウを一つまみ、料理酒を小さじ1いれ、もみこむ。
  3. 3
    ナスに、2のひき肉をはさむ。

    ナスの切れ込みに片栗粉をまぶすと良い。
    糊の役目となり、詰めたひき肉がはがれにくくなる。
  4. 4
    大目の油で、揚げ焼きをする。
    中火で5分程度。
  5. 5
    大根おろしに、80ccの水で濃い目に割っためんつゆを混ぜる。

    大根おろしの水気でちょうどよくなる。
  6. 6
    揚がったナスに5を賭け、青ネギを散らし完成。

おいしくなるコツ

熱い季節は、冷蔵庫でキンキンに冷やしておくとOK

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物豚ひき肉
料理名
なすのはさみ揚げ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする