青ネギマシマシ☆揚げだし豆腐【居酒屋メニュー】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ネギ@アリシンで、血行促進&冷え性改善。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ3
大根おろし
3つまみ
めんつゆ(三倍濃縮)
20cc
みょうが
1本
青ネギ
1本
白ゴマ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    豆腐を5分ほど重しをのせ、水ぬきする。
  2. 2
    めんつゆを3倍に薄め、大根おろしとあわせる。
  3. 3
    水気をとった豆腐に片栗粉をまぶし、揚げる。

    中温~低温で表面が狐色になるまで揚げる。
  4. 4
    揚がった豆腐を、2のつゆに浮かべ、刻んだみょうがとネギを振り掛ける。

    白ゴマをふって、完成。

おいしくなるコツ

水気をぬぐい、きちんと衣をつければ、油ハネは避けられます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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