材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- めんつゆの素(3倍濃縮タイプ)
- 20cc
- のり
- 一掴み
作り方
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- 1
- 下処理
厚揚げをキッチンペーパーで表面を拭く。
そして2センチ幅にカットする。
玉ねぎをくし型切りしておく。
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- 2
- 煮汁
20ccのめんつゆ(3倍濃縮)を、60ccの水で割る。
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- 3
- 2の煮汁で玉ねぎと厚揚げを煮る。
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- 4
- 3分程度で、玉ねぎに火が通れば、卵を溶き、流し込む。
すぐに蓋をし、弱火で30秒。
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- 5
- 皿に盛って、のりを散らし完成。
おいしくなるコツ
卵の火加減が重要です。
きっかけ
特売だったので