鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うろこを取り、三枚おろしされた鯛を用意。(スーパーの魚屋さんに頼めば、たいてい無料でしてくれます)
-
- 2
- 鯛の皮目を上にザルに並べ、酒を軽く振る。
そしてキッチンペーパー、またはキッチンタオルをかぶせる。
-
- 3
- 2の鯛に、まんべんなくお湯をかける。
そしてすぐに氷水にさらす。
-
- 4
- 熱が抜けた鯛の水気をよくぬぐい、5ミリ程度の厚さに切って、完成
おいしくなるコツ
日本酒を少し振りかけておくと、臭みが消えます。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com