鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
家庭でも簡単に料亭の味。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛(三枚おろしされたもの)
1匹
お湯
1リットル
氷水
1リットル
小さじ1

作り方

  1. 1
    うろこを取り、三枚おろしされた鯛を用意。(スーパーの魚屋さんに頼めば、たいてい無料でしてくれます)
  2. 2
    鯛の皮目を上にザルに並べ、酒を軽く振る。

    そしてキッチンペーパー、またはキッチンタオルをかぶせる。
  3. 3
    2の鯛に、まんべんなくお湯をかける。
    そしてすぐに氷水にさらす。
  4. 4
    熱が抜けた鯛の水気をよくぬぐい、5ミリ程度の厚さに切って、完成

おいしくなるコツ

日本酒を少し振りかけておくと、臭みが消えます。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/23 15:30
たいが旬でブリブリ✨湯引きで美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨
あきちゃんで~す
旬の味、最高ですよね。めっちゃ美味しそう!

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