鯛の湯引き【簡単作り方】コラーゲンde美肌レシピ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(三枚おろしされたもの) 1匹
- お湯 1リットル
- 氷水 1リットル
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 うろこを取り、三枚おろしされた鯛を用意。(スーパーの魚屋さんに頼めば、たいてい無料でしてくれます)
-
2
鯛の皮目を上にザルに並べ、酒を軽く振る。
そしてキッチンペーパー、またはキッチンタオルをかぶせる。 -
3
2の鯛に、まんべんなくお湯をかける。
そしてすぐに氷水にさらす。 - 4 熱が抜けた鯛の水気をよくぬぐい、5ミリ程度の厚さに切って、完成
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
日本酒を少し振りかけておくと、臭みが消えます。
- レシピID:1240002574
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 刺身
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/10/23 15:30たいが旬でブリブリ✨湯引きで美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨