ふっくらたんぱく! ワカシの塩焼き【今日の献立】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
出世魚です。
ワカシ~イナダ~ワラサ~ブリの順です。
一番下っ端ですが美味いです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ワカシ
1匹
ゆず
1個
料理酒
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかしのはらわたをしっかり流水で洗う。
  2. 2
    塩と料理酒を全体にまぶし、5分程度おいておく。

    これにより、臭みが出て行く。
  3. 3
    2のワカシを、キッチンペーパーなどで水気をふき取った後、
    ×印の隠し包丁を入れることで、分厚い身でも均一に火が入る。
  4. 4
    魚焼きグリルで焼く。

    中火~弱火で10分~15分。
  5. 5
    ゆずを沿え、完成。

おいしくなるコツ

塩と日本酒をまぶすことで、臭みがとれ、ふっくらとしあがります。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
塩焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/18 04:13
わかし初めて食べました! こちらのレシピで美味しくいただくことができました⭐️
haruaaa0716
ありがとうございます。美味しそう!
2013/12/13 08:05
塩のキリッとした味でおいしいです!
an8eni-p
魚の旨みがダイレクトに味わえますよね。 美味しそう!

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