苦味を抑えたゴーヤの天ぷら【塩で下処理!】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- てんぷら粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ゴーヤの白い部分を抜き取り、適当な大きさにカットする。
-
2
ゴーヤに塩を振り、軽く混ぜ合わせる。
そして5分程度、おいておく。
これで嫌な苦味が抜けます。 - 3 5分たったら、水でさっと洗い、しっかり水気をふき取る。
-
4
市販のてんぷら粉に適量の水を混ぜ、揚げる。
170℃~180℃の中温から高温で3分程度。
衣がサクッと揚がればOK - 5 よく油を切って完成。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
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