苦味を抑えたゴーヤの天ぷら【塩で下処理!】 レシピ・作り方

苦味を抑えたゴーヤの天ぷら【塩で下処理!】
  • 約15分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ゴーヤカーテン作ったはいいが、豊作すぎて困っている方、必見です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • てんぷら粉 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴーヤの白い部分を抜き取り、適当な大きさにカットする。
  2. 2 ゴーヤに塩を振り、軽く混ぜ合わせる。

    そして5分程度、おいておく。

    これで嫌な苦味が抜けます。
  3. 3 5分たったら、水でさっと洗い、しっかり水気をふき取る。
  4. 4 市販のてんぷら粉に適量の水を混ぜ、揚げる。

    170℃~180℃の中温から高温で3分程度。

    衣がサクッと揚がればOK
  5. 5 よく油を切って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240002554
  • 公開日:2011/08/10
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カテゴリ
天ぷら
料理名
てんぷら
とりあえず乾杯
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