お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロりポックル
おかずにしたらご飯が止まらず、おつまみにしたらお酒が止まらないっ!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです♪
我家では、ニンニクの芽を買ったら絶対コレ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
330g
にんにくの芽
お好みで一袋
●すりおろしショウガ
チューブだと1cm位
●酒
小さじ1
◎鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
◎塩
小さじ1/2
◎レモン汁
小さじ1~2(お好みで増減可)
ゴマ油
適量
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    にんにくの芽は5センチ程度に切る。
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、かるーく塩コショウする。
  2. 2
    ビニール袋に、鶏肉と●印の調味料をすべて混ぜて、鶏肉を15分くらい漬け置く。(時間がない時は漬けなくてもOK)
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉に7割程度火が通ったら、にんにくの芽も入れる。
  5. 5
    いい感じになったら最後に◎印の調味料をよく混ぜ合わせて入れ、仕上げにお好みで塩コショウで味を調える。
  6. 6
    完成♪
  7. 7
    【鶏がらスープについて】我家では一応化学調味料無添加のもの(YOUKI)を使っています。物によっては味が濃かったりするかもしれません。お好みで加減してみて下さいね。

おいしくなるコツ

レモン汁の香りとさっぱり感がやみつきです!私はレモン好きなので小さじ2入れるくらいがいいですが、お子様のいるご家庭などは、無難に小さじ1くらいが一般的なのかもしれません^^;

きっかけ

以前ネットでレモン炒めのレシピを知り、作って大好きになったものの、レシピを削除されてしまい大ショック。思い出しながら再現したけど何か違う・・・更に試行錯誤して、自分好みの味に辿りつきました♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 もも肉 にんにくの芽 レモン
料理名
鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め

このレシピを作ったユーザ

コロりポックル お気に入りのスウェーデン製のキッチンで、お料理を楽しむ毎日。 5歳・3歳・0歳の子供達と夫の為に、こだわり食材で薄味を心がけています。 私の料理で子供達が育つ、そんな当たり前の事がとても嬉しく、幸せです。 パンやお菓子作りも大好き。 子供達を寝かしつけた後、睡眠時間を削って作っています。 最近は下の子とも一緒にパンやピザを作れるようになってきました♪ お料理って本当に素敵。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/22 03:06
美味しく作れました。
k5b4
2021/10/13 21:42
鳥の旨みとさっぱりのレモンとニンニクの芽。トリプルで食欲を刺激しますね^^*
りるろ
レポありがとうございます♪写真がキレイで食欲出ます!感謝です!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする