お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉 330g
- にんにくの芽 お好みで一袋
- ●すりおろしショウガ チューブだと1cm位
- ●酒 小さじ1
- ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎レモン汁 小さじ1~2(お好みで増減可)
- ゴマ油 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
にんにくの芽は5センチ程度に切る。
鶏肉は食べやすい大きさに切って、かるーく塩コショウする。 - 2 ビニール袋に、鶏肉と●印の調味料をすべて混ぜて、鶏肉を15分くらい漬け置く。(時間がない時は漬けなくてもOK)
- 3 フライパンにゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
- 4 鶏肉に7割程度火が通ったら、にんにくの芽も入れる。
- 5 いい感じになったら最後に◎印の調味料をよく混ぜ合わせて入れ、仕上げにお好みで塩コショウで味を調える。
- 6 完成♪
- 7 【鶏がらスープについて】我家では一応化学調味料無添加のもの(YOUKI)を使っています。物によっては味が濃かったりするかもしれません。お好みで加減してみて下さいね。
きっかけ
以前ネットでレモン炒めのレシピを知り、作って大好きになったものの、レシピを削除されてしまい大ショック。思い出しながら再現したけど何か違う・・・更に試行錯誤して、自分好みの味に辿りつきました♪
おいしくなるコツ
レモン汁の香りとさっぱり感がやみつきです!私はレモン好きなので小さじ2入れるくらいがいいですが、お子様のいるご家庭などは、無難に小さじ1くらいが一般的なのかもしれません^^;
- レシピID:1240002312
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め
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3 件
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです♪
我家では、ニンニクの芽を買ったら絶対コレ!