お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め! レシピ・作り方

お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め!
  • 約30分
  • 300円前後
コロりポックル
コロりポックル
おかずにしたらご飯が止まらず、おつまみにしたらお酒が止まらないっ!
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです♪
我家では、ニンニクの芽を買ったら絶対コレ!

材料(3~4人分)

  • 鶏モモ肉 330g
  • にんにくの芽 お好みで一袋
  • ●すりおろしショウガ チューブだと1cm位
  • ●酒 小さじ1
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎レモン汁 小さじ1~2(お好みで増減可)
  • ゴマ油 適量
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 にんにくの芽は5センチ程度に切る。
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、かるーく塩コショウする。
  2. 2 ビニール袋に、鶏肉と●印の調味料をすべて混ぜて、鶏肉を15分くらい漬け置く。(時間がない時は漬けなくてもOK)
  3. 3 フライパンにゴマ油をひき、中火で鶏肉を炒める。
  4. 4 鶏肉に7割程度火が通ったら、にんにくの芽も入れる。
  5. 5 いい感じになったら最後に◎印の調味料をよく混ぜ合わせて入れ、仕上げにお好みで塩コショウで味を調える。
  6. 6 完成♪
  7. 7 【鶏がらスープについて】我家では一応化学調味料無添加のもの(YOUKI)を使っています。物によっては味が濃かったりするかもしれません。お好みで加減してみて下さいね。

きっかけ

以前ネットでレモン炒めのレシピを知り、作って大好きになったものの、レシピを削除されてしまい大ショック。思い出しながら再現したけど何か違う・・・更に試行錯誤して、自分好みの味に辿りつきました♪

おいしくなるコツ

レモン汁の香りとさっぱり感がやみつきです!私はレモン好きなので小さじ2入れるくらいがいいですが、お子様のいるご家庭などは、無難に小さじ1くらいが一般的なのかもしれません^^;

  • レシピID:1240002312
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 もも肉 にんにくの芽 レモン
料理名
鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め
コロりポックル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • k5b4
    k5b4
    2021/10/22 03:06
    お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め!
    美味しく作れました。
  • りるろ
    りるろ
    2021/10/13 21:42
    お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め!
    鳥の旨みとさっぱりのレモンとニンニクの芽。トリプルで食欲を刺激しますね^^*
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/01/19 08:57
    お店の味♪鶏肉とにんにくの芽のレモン炒め!
    爽やかなレモン風味の塩だれが、クセになりますね!にんにくの芽もアクセントになって、とても美味しかったです☆
    ごちそうさまでした(*^ー^)ノ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る