こってり! 「牛筋とピーマンの旨煮」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛筋肉 300g
- ピーマン(種を取ったもの) 100g
- 水 200cc
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 黒糖 1片
- 濃い口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 牛筋を食べやすい大きさに切って1カップの水と活力鍋に入れ、高圧で5分煮ます。
- 2 牛筋の油が気になる方は、1の粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので取り除いてください。
- 3 ピーマンは1個を4つ~大きければ8つに切っておきます。
- 4 牛筋と水を鍋に入れて火にかけます。砂糖を加えてしばらくして酒も入れて煮ます。
- 5 煮汁が半量くらいになったら黒糖、醤油を入れてピーマンも入れてさらに煮ます。
- 6 ほとんど煮汁がなくなってきたらみりんを入れて仕上げます。
きっかけ
よくこんにゃくと煮る牛筋ですが、ピーマンと煮てみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
牛筋を最初に煮た時の油は取り除いた方が、食べやすいように思います。 (#^.^#)
- レシピID:1240002291
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- 「牛筋とピーマンの旨煮」 ♪♪
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