こってり!   「牛筋とピーマンの旨煮」  ♪♪ レシピ・作り方

こってり!   「牛筋とピーマンの旨煮」  ♪♪
  • 約30分
  • 500円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
甘めの味付けの中にピーマンのほろ苦さが美味しいです。
(#^.^#)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 牛筋を食べやすい大きさに切って1カップの水と活力鍋に入れ、高圧で5分煮ます。
  2. 2 牛筋の油が気になる方は、1の粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やすと油が固まるので取り除いてください。
  3. 3 ピーマンは1個を4つ~大きければ8つに切っておきます。
  4. 4 牛筋と水を鍋に入れて火にかけます。砂糖を加えてしばらくして酒も入れて煮ます。
  5. 5 煮汁が半量くらいになったら黒糖、醤油を入れてピーマンも入れてさらに煮ます。
  6. 6 ほとんど煮汁がなくなってきたらみりんを入れて仕上げます。

きっかけ

よくこんにゃくと煮る牛筋ですが、ピーマンと煮てみました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

牛筋を最初に煮た時の油は取り除いた方が、食べやすいように思います。 (#^.^#)

  • レシピID:1240002291
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
   「牛筋とピーマンの旨煮」  ♪♪
ひろりん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • よこぶえ
    よこぶえ
    2021/09/06 11:38
    こってり!   「牛筋とピーマンの旨煮」  ♪♪
    ピーマン初めて牛すじと煮ました。おいしかったです。
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/06/08 22:05
    こってり!   「牛筋とピーマンの旨煮」  ♪♪
    お取り寄せした牛筋で代用しちゃいました(m..)mピーマンの旨煮おつまみにも最高~♪おいしくいただきましたo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る