材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- ししとう
- 2本
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 片栗粉 シイタケの裏に振る
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 生シイタケ
- 4枚
作り方
-
- 1
- ししとうとシイタケの軸を細かく切って豚ひき肉に入れしょうゆ、コショウ、酒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- シイタケの裏に片栗粉を振ってひき肉を詰めます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、肉側を下にしてふたをして弱火でじっくり焼きます。火が通ったらひっくり返してまたふたをして弱火で焼きます。シイタケに適度な焦げ目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
付け合わせのししとうは網で焼いたものです。
きっかけ
友人教えてもらいました。