ホタテと梅紫蘇のせそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
梅味を染み込ませたホタテが、さわやかです。

材料(2人分)

そうめん
2人分
蒸しホタテ
15~20個
サラダ油
小さじ1
梅干
大1個
40cc
しその葉
10枚
めんつゆ(ストレート)
160cc

作り方

  1. 1
    そうめんは茹でて、水洗いし、水気を切っておく
    紫蘇の葉は千切りにする
    梅干はたたいておく
  2. 2
    油をひいたフライパンで、蒸しホタテを焼き、水 たたいた梅を加え汁気を飛ばしながら煮詰め、紫蘇の葉を絡ませる
  3. 3
    器にめんを盛り②をのせ、めんつゆを回しかける

おいしくなるコツ

汁気を飛ばして下さい

きっかけ

育てている紫蘇がたくさん採れたので。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん 

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする