材料(2人分)
- そうめん
- 2人分
- 蒸しホタテ
- 15~20個
- サラダ油
- 小さじ1
- 梅干
- 大1個
- 水
- 40cc
- しその葉
- 10枚
- めんつゆ(ストレート)
- 160cc
作り方
-
- 1
- そうめんは茹でて、水洗いし、水気を切っておく
紫蘇の葉は千切りにする
梅干はたたいておく
-
- 2
-
- 油をひいたフライパンで、蒸しホタテを焼き、水 たたいた梅を加え汁気を飛ばしながら煮詰め、紫蘇の葉を絡ませる
-
- 3
- 器にめんを盛り②をのせ、めんつゆを回しかける
おいしくなるコツ
汁気を飛ばして下さい
きっかけ
育てている紫蘇がたくさん採れたので。
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