りんごのワイン煮とチョコレートのマフィン レシピ・作り方

りんごのワイン煮とチョコレートのマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
だんばた
だんばた
りんごをケーキやパンにトッピング用にワインで煮ておくと便利ですよ。、とてもしっとりふわふわ、マフィンに焼きあがりました。

材料(10個人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 薄力粉 100g
  • B.P 小さじ1
  • 牛乳 60cc
  • *ワインのりんご煮(冷凍) 80g
  • *チョコレート 60g

作り方

  1. 1 りんごは細かく、チョコレートはスライサーで削る
  2. 2 ボールにバターを入れクリーム状にしたら、砂糖を数回にわけて加えて混ぜ、白っぽくなったら卵を加え、よく混ぜる
  3. 3 振るっておいた粉類と牛乳は半量ずつ交互に加え、混ぜる
  4. 4 *も加えて混ぜる
    (りんごにかぶる位のワインをかけ軟らかく煮たもの)
  5. 5 型の8~9分目まで生地を入れ180℃で20分~25分焼く

きっかけ

りんごのワイン煮を冷凍してあったので作りました

おいしくなるコツ

チョコレートは冷やしておくと削りやすいです。私はチョコレートチップよりこうしたチョコの方が口当たりが良く好きです

  • レシピID:1240002080
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
マフィン
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マフィン チョコレート りんご煮 しっとり
料理名
マフィン  りんご煮
だんばた
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